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Recetas de col kale sanas, rápidas y deliciosas

Probablemente hayas oído hablar de la col kale, o quizá la hayas encontrado en nuestra ecocaixa de temporada y no sepas muy bien como cocinarla, y es que la popularidad de esta hortaliza tan peculiar va en aumento ¡y no es para menos!

Es por ello que, en este post descubriremos las múltiples propiedades y beneficios que puede aportar a nuestra salud su consumo, trucos y recetas de col kale sencillas y deliciosas que no pasarán inadvertidas.

Propiedades y beneficios de la col kale

La col kale es una variedad de col rizada perteneciente a la familia de las brasicáceas, a la que también pertenecen la coliflor, el brócoli o las coles de Bruselas entre otras.

De entre sus propiedades podemos destacar su alta composición en agua,  bajo aporte calórico por su alto contenido en fibra, riqueza en minerales como calcio, hierro, magnesio, potasio y zinc, y aporte vitamínico especialmente en vitamina C, en menor cantidad también aporta vitaminas E, A y K. En definitiva, es un alimento ligero, saciante y muy completo.

Uso en cocina

Las hojas de col kale son un alimento muy versátil en cocina, aprovechando el tallo y las hojas puedes consumirla cruda o cocinada, acompañada de otras verduras, carnes, pescados, arroces, pastas, etc. También puede consumirse en batidos vegetales, aprovechando por completo sus hojas frescas. A continuación, presentamos tres recetas de col kale, rápidas, sanas y deliciosas ideales para incorporar en tu día a día.

Chips de col kale al horno

Ingredientes

3-4 hojas de col kale

Aceite de oliva virgen extra

Sal y especias (pimienta molida, ajo picado, hierbas provenzales, perejil…)

  • Lavamos bien las hojas de col kale, escurrimos y troceamos de manera igualada al tamaño deseado, cuanto más pequeñas sean las hojas más rápido se cocinarán.
  • A continuación, ponemos papel de horno sobre la bandeja y en esta esparcimos las hojas de kale, sazonamos al gusto y vertimos un chorrito de aceite, mezclaremos todo hasta que quede impregnado.
  • Finalmente colocaremos la bandeja en el horno, previamente calentado a 180º, y horneamos durante 10-15 minutos. Vigilamos hasta obtener la textura crujiente deseada.
Chips de col kale al horno

Crema de kale

Ingredientes

2-3 hojas de col kale

1/2 calabacín

1 patata mediana

1 puerro

Aceite de oliva virgen extra

Sal, pimienta negra molida, nuez moscada

Caldo de verduras (opcional)

  • Lavamos las hojas de kale y troceamos. Pelamos y cortamos el resto de ingredientes por separado en dados pequeños.
  • En una cazuela vertemos un chorro de aceite de oliva, añadimos el puerro, cuando este vaya dorando añadimos el calabacín, la patata y las hojas de kale. Sazonamos al gusto y dejamos cocinar todos los ingredientes juntos un poco.
  • Añadimos agua o caldo de verduras hasta cubrir todos los ingredientes y dejamos cocinar.
  • Una vez la verdura esté cocida retiramos del fuego. Vertemos el contenido de la olla en el baso triturador y trituramos. Corregimos al punto de sal y pimienta deseado.
  • Puedes decorar con semillas de sésamo por encima, pan tostado o un chorrito de bebida vegetal o nata para cocinar.
Crema col kale y verduras

Tortilla de kale, calabacín y champiñones

Ingredientes

4 huevos ecológicos

2-3 hojas de kale

2-3 champiñones

½ calabacín

½ cebolla

Aceite de oliva virgen extra

Al gusto: sal, pimienta negra molida, nuez moscada

Queso rallado (opcional)

  • Lavamos las hojas de kale y las separamos del tallo.  Si quieres que se queden más blandas puedes cocerlas previamente en agua hirviendo durante 4-5 minutos (opcional).
  • El siguiente paso será picar la cebolla y dorar en la sartén con un chorrito de aceite. Cortamos los champiñones y el calabacín en dados y junto a las hojas de kale lo añadimos todo a la sartén y cocinaremos todo junto durante unos minutos.
  • En un bol aparte batimos los huevos. Añadimos las verduras, sazonamos al gusto y mezclamos todo junto. Llevamos la mezcla a la sartén con un chorrito de aceite. Si lo deseas puedes añadir queso rallado a la mezcla, le dará un toque muy jugoso.
  • Finalmente cocinamos la tortilla a fuego medio vuelta y vuelta hasta obtener la textura deseada.
Tortilla col kale y champiñones

Esperamos que te hayan gustado estas recetas de col kale. Como ves, es un alimento muy completo y versátil con el que acompañar tus platos, puedes encontrar los ingredientes frescos que necesitas para tus recetas en nuestra tienda. ¡Te animamos a que las pruebes y descubras cual es tu favorita!